نصائح وارشادات في شتى المجالات

 نصائح وارشادات في شتى المجالات
** النصائح والارشادات التالية يمكن اعتبارها آراء شخصية بنيت على خبرات عملية مررت بها، ولشدة اقتناعي بهذه الآراء اعتبرتها نورا مضيئا لطريقي في الحياة العامة، وأتمنى أن يقتنع القراء بهذه الآراء أو بعضها، فقد تكون صدقة جارية ينتفع بها العديد .
** نصائح وارشادات في المجال الاجتماعي :
- التخطيط قبل كل عمل مهما كانت بساطته، والبعد عن العشوائية،وضرورة تقدير النتائج والاحتمالات المتوقعة.
- الحرص على خفض الصوت أثناء الحديث، باعتبار أن الصوت العالي يؤدي الى انطباعات بعيدة عن القصد أما الصوت المنخفض يعطي فرصة للفهم الجيد بدون تشويش أو اثارة للاعصاب  . 
- عدم المبالغة في عبارات التحية والسلام والأحضان والقبلات، والحرص على الايجاز في الكلام، وعدم التحدث إلا في المفيد ، ومراجعة النفس دائما أثناء الحديث حتى لا يتغير مسار الحديث الى موضوعات أخرى لا جدوى منها .

- عدم التشبث باتباع العادات والتقاليد القديمة وضرورة اتباع التفكير العلمي المنظم الذي يعود بالنفع والفائدة للفرد والمجتمع في حدود المبادئ الخلقية الحميدة . 
- لكي تتعرف على شخص جديد عليك ان تبدأ بالكشف له عن شخصيتك أولا ،حتى يطمئن اليك ويكشف لك عن شخصيته  .
- لا تتسرع في الحكم على الآخرين ولا تعتمد على المظاهروالعبارات اللطيفة، لأن المواقف الصعبة والمفاجئة هي التي تكشف عن معادن الأشخاص .
- لا تعتمد على التصنيفات الحادة ( جيد - رديء ، هادئ - طيب ، بخيل - كريم ....  ) وتأكد أن لكل شيء درجات ، وما بين الدرجتين توجد درجات أكثر تقاربا، واذا لاحظت شخصا يتحدث بتقسيمات وعبارات قطعية اعرف أن تفكيره لم يصل الى درجة عالية من النضج وهي الدرجة التي يتم فيها التمييز الدقيق بين درجات مختلفة من الأمور المعنوية التي لا يدركها إلا العقل .
- اذا لاحظت أن الشخص الذي تتناقش معه لا يجيد الاستدلال المنطقي فلا تتجادل معه ، وعليك أن تنهي المناقشة معه برفق وتأتي بموضوع آخر  
- احذر من استخدام هذه الكلمات (كل - جميع - بالتأكيد - ........)، ويمكن استبدالها بـ (بعض -غالبا - تقريبا - قد - من المحتمل ...... ) 
- عليك أن تبدأ أولا بالتفاؤل الى ان تظهر لك الحقائق ، والحقائق لابد التأكد منها باستمرار بفرض الفروض العديدة واتباع الاسلوب العلمي والعقلي في اكتشاف وتأكيد جميع ما تعتبره من الحقائق ، هذا مع التحفظ في كلمة ( حقيقة ) لأنها لا تعني الثبات المطلق ، وأن الحقائق الدينية هي الوحيدة الثابتة ، وكل ما هو عدا ذلك قابل للتغير .
- عدم كتمان التعبير عن المشاعر الطيبة تجاه من تحبهم وتثق بشدة في حبهم واخلاصهم لك .
- تجنب المواقف العدائية مع الآخرين بقدر الامكان والابقاء على علاقات طيبة مع جميع الاشخاص بقدر الامكان ، واذا شعرت أن المناقشة تؤدي الى طريق مسدود يجب الانسحاب بلطف اتباعا لمبدأ ( لكم دينكم ولي دين ، لكم رأيكم ولي رأي ، لكم عقلكم ولي عقل ) .
- لا تجعل الاختلافات الشديدة سببا في قطع التواصل مع الآخرين فقد يحتاج الشخص إلى نقيضه أو عدوه في بعض الاحيان، لذلك يمكن الابقاء على العلاقة الطيبة حتى وان كانت في صورة مجاملات بسيطة بقليل من الكلمات .
- عدم السخرية من غير الاسوياء، حتى وان كانت سلوكياتهم مبعثا للاستغراب وللفكاهة .
- ضبط النفس بقدر الإمكان عند التعارك، وعدم البدء في الاعتداء بالشتم أو الضرب . 
- لا تبني قراراتك وأفعالك بناء على موقف انفعالي، ويجب إعمال العقل، والتفكير في نتائج هذه القرارات والأفعال، وعند الوصول الى القرار المناسب  لابد من التمهل وعدم التسرع .
- من الأمور الطبيعية حدوث خلافات بين الخطيبين في فترة اقتراب الزفاف وقد تزداد الخلافات أيضا في الشهور الأولى من الزواج لذلك لابد من التفكير جيدا قبل اتخاذ أي قرار ودراسة نتائجه ، ويجب ألا تبنى القرارات بناء على انفعالات وقتية 
- عند الاضطرار الى استعمال الشتائم لا يجب استعمال الشتائم عديمة المعنى في الاحاديث ، أو الوصف بالحيوانات مثل ( كلب خنزير خروف .... ) باعتبار هذه الشتائم عديمة الجدوى، فقد يكون بها تحقير لقائلها ومتلفظها أو تقليلا لشأنه قبل ان تكون اهانة وتحقير للشخص ( المشتوم ) ، ويمكن استعمال بدائلها من الكلمات ذات الدلالة، مثل  كلمة ( غبي، متخلف، كذاب، نصاب، حرامي ، .... ) فقد تكون لهذه الكلمات أكثر أثرا  ، لأن بها وصفا قد يكون واقعيا، وفاضحا ، ومحقرا ، ومبعثا للتشكيك  .
- المبادرة بالصلح اذا كنت مخطئا ، و يمكن المبادرة بالصلح ايضا في حالة عدم اقتناعك بالخطأ ، وذلك من أجل الانتهاء المؤقت للموضوع أو المشكلة ، ويرجع ذلك الى تقديرات وقياسات عقلية ، فقد يكون الطرف الآخر له ظروف نفسية او عقلية أو اجتماعية خاصة تستدعي مصالحته وانهاء المشكلة معه .
- الحرص على تخصيص أيام لتجمع أفراد العائلة في المناسبات السارة ، واذا كان التجمع على الغذاء أو العشاء يمكن الاتفاق مسبقا على نوع الطعام بحيث يشترك الجميع في اعداده . 
- الحرص على القيام بالرحلات الأسرية لعدد من الأيام مع التخطيط لها مسبقا ، مع كتابة المذكرات الخاصة بالرحلة متضمنة تكلفتها. 
- من الأشياء التي يفضل اصطحابها في هذه الرحلة سخان كهربائي لعمل الشاي أو تسخين وجبة وقليل من الأكواب والأطباق البلاستيكية أو المعدنية الصغيرة وقليل من السكر والملح والبهارات ، والملابس التي لا تحتاج الى المكواة ، ويفضل اعداد وجبة منزلية قبل المغادرة لليوم الأول فقد يكون لتوفير ثمن هذه الوجبة فرصة للصرف على مزارات جديدة .
- عند القيام بأعمال روتينية يفضل الاستماع الى الراديو ببرامجه المتنوعة ، وتخصص نوع البرامج تبعا للعمل الذي تقوم به، حيث أن الاعمال التي تحتاج الى مزيد من التفكير تحتاج الى استماع موسيقى هادئة، أما الأعمال التي لا تحتاج الى التفكير يمكن أثنائها الاستماع الى برامج حوارية أو اخبارية، والوسط بين ذلك هو الاستماع الى الأغاني.
- توجيه الأحاديث نحو الموضوعات المفيدة والابتعاد عن الموضوعات عديمة الأهمية. ويتم ذلك عن طريق التقييم المستمر لموضوعات الحديث وعدم ترك الأمور تسير بعشوائية .
- اتباع الايجاز في الكلام والعمل بمقولة خير الكلام ما قل ودل . 
- احترام المواعيد والالتزام بها ويفضل الحضور قبل الموعد لضمان عدم التأخير.
-لا تقسم إلا بالله ، ولا تتسرع في القسم لأنه مسئولية كبيرة أمام الله أولا ، وأمام الناس . 
- لا تقسم على الأفعال المستقبلية كأن تقول : أقسم أنني لن أفعل كذا ، أو اقسم أنك لن تفعل كذا  ، لأنك لا تضمن الظروف ، بل انك لا تضمن استمرار رأيك فقد يتغير رأيك فيما بعد أو تتغير الظروف وفي هذه الحالة تكون قد ارتكبت ذنب القسم الكاذب  ، لذلك فإنه من الافضل القسم  بما تم فعله أو قوله أو سماعه في الماضي أو الحاضر .
- واذا اضطر الأمر للقسم على أحداث مستقبلية يمكن القول : أقسم بأنني عزمت على الالتزام بكذا  أو عزمت على فعل كذا أو قول كذا .... فهذا يقي الانسان من ارتكاب ذنب القسم الكاذب . 
- كذلك لا تقل  : أقسم بأنك لم تفعل كذا ، أقسم أنك لم تقل كذا ، فقد يكون من أقسمت عليه بذلك قد فعل دون أن تعلم أو أنه قد قال دون أن تسمعه ، وفي هذه الحالة سوف ترتكب ذنب القسم الكاذب ، فالأفضل أن تقول أنني أقسم أنني لم أسمع منك كذا ، أو أقسم انني لم أجدك فعلت كذا .
- عند زيارة المريض لا يجب التحدث معه كثيرا عن حالته المرضية ويمكن توجيه الحديث معه الى الأمور العادية .
- عدم الالحاح الشديد على الضيوف لتناول الطعام أو المشروبات  . 
- عدم التحدث بصوت عالي أثناء الغذاء حتى لا تتناثر بقايا الطعام ، فتسبب قرفا للآخرين . 
- عدم لعق الأصابع أثناء تناول الطعام أو أثناء تقديم الطعام .  
- عدم القاء أي نوع من الفضلات في الطريق العام مهما كان صغر حجمه . 
- تحفظ فضلات المنزل  في كيس بداخل جردل في المطبخ ، وعدم ترك القمامة في الكيس بجوار باب المنزل لحين التخلص منها ، حتى وان كان الكيس مغلقا ، حتى لا تعبث به القطط أو غيرها . 
- تخصيص أجندة يتم فيها تسجيل الأحداث العامة مثل شراء كذا ، والذهاب الى كذا ، وحضور فلان ، ....هذا بالاضافة الى أجندات خاصة بالحسابات أو خاصة بالسيارة. 

****************
  ** نصائح خاصة بالأعمال والأدوات المنزلية  :
- يخصص مكان بالمنزل ( درج أو حقيبة أو علبة  ) لأدوات الصيانة المنزلية ويمكن فصل الأدوات الكبيرة عن الصغيرة ، ويشترط أن يكون مكان العدة( الادوات ) مسطحا وليس عميقا حتى لا تتراكم الأدوات فوق بعضها كما يشترط أن تكون بطانة المكان بيضاء لكي تظهر المحتويات بوضوح .
- تفضل الألوان الصاخبة مثل الأصفر والأحمر في الأدوات الصغيرة التي يخشى عليها من الفقد بين الأشياء الأخرى .
- يخصص مكان للأدوية والأدوات الطبية في مكان معروف .
- تربط  الأقلام التي يخشى من فقدها بخيط واضح .
- عند استعمال المكواة أو غيرها من الأدوات المنزلية لابد من التأكد من فصل الكهرباء بعد انتهاء العمل .
- عند استعمال المكواة تخصص قطعة قماش لتجريب المكواة قبل استخدامها لتجنب حدوث حرق للملابس .
- عند العزم على السفر يتم التأكيد على جميع المستلزمات قبل المغادرة بيوم 
- عند استعمال مشتركات الكهرباء يجب التأكد من مناسبتها للأحمال الكهربائية لتجنب حدوث احتراق للسلك الكهربي  وما يترتب على ذلك من أخطار .
- عدم ترك أسلاك كهربية مكشوفة والاسراع في عزلها.
- ابعاد الستائر والمواد القابلة للاشتعال عن أسلاك الكهرباء .
- يفضل تعليق ترمومتر لقياس درجة حرارة الجو في الشقة .
- يمكن تعليق شريط رفيع من ورق الهدايا الخفيف على آخر جزء من المنشر في البلكونة لتحديد اتجاه الرياح ، حيث أن الرياح الجنوبية يمكن أن تحمل معها كثير من الملوثات 
- لتجديد هواء الغرفة توضع المراوح المربعة ( البوكس ) أمام مصدر الهواء ، ويفضل أن يكون المصدر من المناور حيث يكون فيها الهواء أكثر برودة ، مع فتح نافذة أخرى لخروج الهواء وعمل تيار في الشقة .
- يفضل تخزين بعض الماء احتياطيا لكي يمكن استعماله عند انقطاع الماء .
- يفضل تخزين المربات المصنعة في المنزل في برطمانات زجاجية صغيرة محكمة القفل . 
- وعند اختيار البرطمانات تفضل البرطمات الخالية من الثنيات لتسهيل غسيلها ، أما البرطمانات ذات الثنيات فيفضل استعمالها لتخزين المحتويات الصلبة مثل الحبوب وما شابه ذلك .
- عند حدوث كسر أواتلاف لأحد الاشياء بالمنزل لا نطيل التحدث عن السبب والقاء اللوم على المتسبب بل يتم اتخاذ كل ما يلزم للاصلاح .
- لابد من غسيل الاطباق والأكواب بعد استعمالها فورا لمنع تكاثر الحشرات 
********************
**نصائح خاصة بالسيارة : 
- يفضل شراء السيارة الجديدة حتى ولو كانت بامكانيات أقل من السيارة المستعملة ذات الماركة الجيدة .
- لا يفضل شراء السيارة المستعملة الا في حدود ضيقة جدا ، كأن تكون عالما بكل ظروفها وظروف بائعها ، كأن يكون مهاجرا ، أو يكون مقتدرا وراغبا في شراء سيارة جديدة بامكانيات احدث  .
- عند تعلم قيادة السيارة يفضل شراء سيارة مستعملة سليمة وبامكانيات قليلة حتى لا تكون غالية الثمن ، ويعتبر ذلك ضروريا لتعلم القيادة والتعرف على الاعطال ، علما بأن بدء التعلم يصحبه أخطاء مؤكدة تضر بالسيارة .
- ضرورة فحص الاربع عجلات والاربع ابواب قبل الخروج بالسيارة وقبل مغادرتها ايضا، علمابأن السير بالعجلات الغير ممتلئة يؤدي الى فك اللحامات السابقة. 
- ضرورة فحص الأرضية تحت السيارة من حيث وجود نقط زيت أو ماء أو خلافه . 
- تجنب السير فوق الأكياس التي يمكن ان تحتوي على زجاج مكسور ، علما بأن أخطر الزجاج بالنسبة للعجل هو كعب الزجاجة المكسور الذي يؤدي الى احداث قطع وليس ثقب بالعجلة .
- مزيد من الحرص  عند السير وراء الدراجات والموتوسيكلات والتكاتك وسيارات النقل الثقيل .
- عدم المغالاة في السرعة ، وضرورة ترك مسافات مناسبة وراء السيارة الأمامية . 
- عدم اجهاد عجلة القيادة بالدورانات الشديدة ، والركن في الأماكن الضيقة ، وعدم الصاق العجلات بالرصيف .
- تخصيص أجندة السيارة يسجل فيها مرات التفويل بالبنزين والزيت والماء وجميع الاصلاحات، والمخالفات ، كل ذلك مصحوبا بالتواريخ وقراءة عداد الكيلومترات.
- تركيز حاسة السمع والشم أثناء القيادة . 
- عند ركن السيارة لابد من اللف حولها للتأكد من سلامة العجل وغلق الابواب واطفاء المصابيح ، وعدم ركنها في مكان مظلم ، ويفضل ركنها أمام محل أو تجمع من الناس للوقاية من سرقة البطارية ، ويفضل تغطيتها كلما أمكن ذلك وخاصة عند اشتداد حرارة الشمس ، كما يفضل ركنها أمام أو خلف سيارة أخرى للتأكيد على أنها واقفة وغير متحركة .
- الابتعاد عن الطرق المكسورة والمطبات ويفضل السير في الطريق الممهد جيدا حتى وان كان أكثر طولا .
- عدم اغفال أهمية الكلاكس وخاصة في الاماكن المزدحمة بالناس ، ويفضل استعمال الكلاكس قبل تخطي السيارة لسيارة أخرى . 
- في المسافات الطويلة والقليلة الاضاءة يمكن اتخاذ أحدالسيارات في الامام كدليل لمعرفة المطبات أو المنحنيات أو غير ذلك من العوائق التي تحتاج الى مزيد من الحرص .
- في المسافات الطويلة ايضا يفضل استعمال خرائط الانترنت أو البوصلة او اتجاه الشمس كما يفضل استعمال الراديو دون التليفزيون
-  ويفضل عدم الاسراع بالسيارة إلا اذا كان الطريق خاليا تقريبا من الأمام ومن الخلف .
- لغسل السيارة تستخدم فرشاة ناعمة وزجاجة بغطاء مثقوب لتقليل استهلاك ماء الغسل ، وبعد جفاف الماء يتم المسح بفوطة نظيفة قليلة الرطوبة  . 
- يفضل غسل العجلات  كلما أمكن ذلك ، وضرورة غسل الموتور والأجزاء الداخلية للتخلص من الاتربة التي يمكن أن تتسرب الى الأماكن المفصلية والرولمان بلي والكبالن وروافع الدبرياج والفرامل وغيرها .
- يمكن الاحتفاظ ببعض النقود السائلة تترك في مكان معروف على سبيل الاحتياط ، ويمكن اقتناء خاتم فضي أو ميدالية فضية أو ذهبية لاستعمالها كرهن عند الاحتياج الى مبلغ من المال، أو عند التعرض الى ظروف طارئة مثل ظروف صحية أو عطل بالسيارة أو غير ذلك  .  
- الاحتفاظ بصورة من رخصة السيارة والقيادة في السيارة على سبيل الاحتياط من نسيان الرخص بالمنزل .
- تخصيص علبة خاصة بالعدة اللازمة ومنها سلك رباط ، وشريط لاصق ، وبعض المسامير المتنوعة والصواميل ، وثاقب للبلاستيك ، وكابل لتوصيل الكهرباء في حالة ضعف البطارية ، وزجاجة ماء ، وزجاجة بنزين احتياطي ( اذا أمكن ) .
- يفضل الاحتفاظ بكمبريسور كهربائي لملء العجلات لحين فحصها واصلاحها  بدلا من بذل كثير من الجهد في الفك والتركيب .
- التخلص من الماء المعكر بالصدأ في قربة الرادياتير وتنظيف القربة كل فترة . 
- الاسراع في تغيير تيلة الفرامل قبل أن يحدث احتكاك مع القرص الحديدي الملامس لها 
- في حالة تفويت الكوبلن وحدوث صوت أثناء تغيير الاتجاه يفضل الدوس على الدبرياج أثناء الدورانات .
***********
** نصائح خاصة بالملابس : 
- تفضل الألوان الداكنة للأشخاص ذوي الاجسام الكبيرة والألوان الفاتحة لذوي الاجسام النحيفة .
- لاتجاه الخطوط أهمية كبيرة في الملابس ، حيث يناسب الخطوط الطولية قصار القامة وذوي الاجسام الكبيرة ، وعلى عكس ذلك الخطوط العرضية فهي تناسب طوال القامة وذوي الأجسام النحيفة ، كما أن اتساع الوحدات الزخرفية ( زهور أو دوائر أو مربعات ..... ) يناسب الاجسام الكبيرة دون غيرها وعلى العكس  لذوي الاجسام النحيفة .
- وعلى العموم تفضل الملابس الواسعة المريحة ، وعدم اتباع الموضات الغريبة التي لا تستمر طويلا .
- تفضل الاحذية بدون رباط ، أو ذات الأربطة السهلة ، وعند ارتداء الكعب العالي يفضل ان يكون عاليا من الأمام والخلف حتى تستريح فيه القدم  . 
- تخصيص أماكن مستقلة لحفظ كل من الجوارب ، والكارفتات ، والقبعات .... حتى لا تختلط مع غيرها ويصعب العثور عليها . 
- فصل الجوارب عن غيرها من الملابس أثناء الغسيل، ويفضل غسلها باليد في حوض الحمام.
- تستعمل أنواع مساحيق الغسيل التي لا تضر بالألوان ، ولا يجب ترك الملابس عند تجفيفها طويلا في الشمس ، للمحافظة على لونها . 
- في نهاية موسم الصيف أو الشتاء يتم تجميع الملابس بعد غسلها في مكان خاص لحين بدء استعمالها في العام التالي .
- عند التخلص من الملابس القديمة، يجب التأكد من وصولها لمن يحتاجها، ويفضل بيعها ، ولو بمبلغ رمزي حتى تصل الى مستحقيها، لأن بعض الملابس التي تعطى كصدقة أو هبة يتم القائها في القمامة أو تستعمل في التنظيف ، رغم أنها قد تكون ملابس فاخرة ذات قيمة عالية  .
- عند كوي الملابس يتم تجريب المكواة على قطعة من القماش لتجنب حرق الملابس عند اشتداد الحرارة عن اللازم وخاصة في حالة الأقمشة ذات الالياف الصناعية .
*********************
نصائح خاصة بالمستندات  :  
- يخصص مكان للمستندات مع تصنيفها ( عقود - شهادات - ايصالات - فواتير - تقارير طبية ....  )
- يخصص مكان للمستندات المالية مثل دفاتر التوفير وشهادات الاستثمار ، وترفق ورقة تكتب فبها بعض التفاصيل التي تحتاج اليها بدلا من التقليب كثيرا في الاوراق وعلى سبيل المثال ( قيمة الشهادة - تاريخ الاصدار - تاريخ الاستحقاق ..... ) 
- الاحتفاظ بالبطاقات والكروت البنكية في مكان محدد بالمنزل ، على ألا تأخذ من الكروت خارج المنزل إلا ما تحتاجه فقط في ذات اليوم . 
- الحرص على حمل البطاقة أو صورة منها على الأقل بها محل السكن الدائم وذلك في جيب القميص أو حقيبة صغيرة . 
- الحرص على الاحتفاظ بمفكرة صغيرة وقلم صغير و دليل تليفونات ورقي مؤبجد يتم الاحتفاظ به باستمرار في حقيبة صغيرة في جميع التجوالات .
-يفضل تصوير المستندات والاحتفاظ بها في ذاكرة الكومبيوتر أو على موقع جوجل درايف .
 - عدم حمل كمية كبيرة من النقود السائلة لعدم التعرض للسرقات  .
- لا يجب وضع جميع الكروت في محفظة واحدة ، وكذلك عدم وضع المفاتيح في سلسلة واحدة . 
******************
** نصائح في مجال الغذاء والطب :
- تنويع مصادر شراء الغذاء ، حتى ولو كان مصدرا موثوق فيه .
- الاقلال من الوجبات السوقية بقدر الامكان والاعتماد على الأكلات المنزلية
- عدم الاكثار من شراء الأغذية المحفوظة لاحتوائها على مواد حافظة ضارة بالجسم على المدى الطويل . 
- ضرورة عمل السندوتشات يوميا بالمنزل ويفضل تحضيرها في ليلة اليوم السابق وتغليفها لاستهلاكها عند الفطور، أو أثناء فترة العمل، وذلك لأن فترة ما قبل النزول صباحا لا تسمح احيانا بعمل السندوتشات.
- الحرص على عمل الكيك بالمنزل لاستعماله عند الفطور مع كوب من اللبن أو الشاي الدافئ ، كما يمكن الاستغناء عن شراء المربات بصناعتها في المنزل بدون مواد حافظة والاحتفاظ بها في برطمانات زجاجية تحفظ في الثلاجة لحين الاستهلاك .
وفي حالة بقاء المربى مدة طويلة وعدم الرغبة في تناولها يمكن تحويلها الى شراب باستعمال الخلاط
- يمكن الابقاء على التمور الجافة كوجبات بينية عند الحاجة اليها، ويمكن احلالها محل البنبوني وأشباهه. 
- ينصح بتناول التمر مع اللبن وذلك بغمر التمور في اللبن المغلي لمدة قليلة حتى تلين أنسجته ولا ينصح بتخزينه لمدة طويلة لا يتعرض للتلوث .

- لا يفضل شراء الفواكه في أول الموسم ، حيث أنها تكون خاضعة لمعاملات هرمونية للاسراع بانتاجها ، وبذلك يمكن اتباع هذا المثل ( كل الفاكهة وهي مولية ولا تأكلها وهي لسه جاية ).
- عدم ترك الغذاء وخاصة المطهي  لمدة طويلة في الأواني المعدنية ، ويفضل نقله مباشرة الى أوعية زجاجية أو خزف بمجرد الانتهاء من الطهي  .
- عند تناول طبق الكسكسي يفضل اضافة اللبن المجفف والزبيب وجوز الهند مع السكر الى سطح الطبق بدون تقليب .
- عند عمل ( الرز بلبن ) لا يترك كثيرا بالثلاجة، لأن اللبن سريع التلوث ، ويمكن استهلاكه ساخنا حيث يكون له مذاق خاص . 
- سلق المواد الغذائية - لحوم أو خضروات -  مرتين مع التخلص من ماء السلق في المرة الأولى ، فقد يحتوي على مواد ضارة بالصحة مثل بواقي أسمدة او مبيدات أو عقاقير أو غير ذلك من المواد الكيميائية  . 
- يمكن الاستغناء عن شراء السمن البلدي بالاحتفاظ بقشدة اللبن الحليب بالفريزر.
- الحرص على عدم تناول الاطعمة الرطبة المخزنة 
- عند عمل سلطة الفواكه يفضل اختيار الأنواع المتشابهة في القوام مثل (الكانتالوب مع الفراولة مع الموز مع المانجو) و ( التفاح مع الخوخ مع الكمثرى مع المشمش )   .
- يفضل عدم التحمير الشديد للاحتفاظ بالطعم والقيمة الغذائية ، لأن التحمير الشديد ينتج عنه مواد كربونية وقطرانية ليست لها قيمة غذائية ، وقد تسبب أضرار صحية  .
- عند استعمال اللبن المجفف مع الشاي يخفف الشاي بما يناسب كمية اللبن المضافة .
- يمكن الاستغناء عن ( النيس كافيه ) المخلق صناعيا باستعمال قليل من القهوة مع اللبن الحليب أو المجفف .
- يمكن الاستغناء عن التونة المعلبة بالسلق الجيد لأسماك التونة أو غيرها والتخلص من ماء السلق وحفظها تحت الزيت .
- يفضل تفصيص أسماك الرنجة وحفظها تحت الزيت وتركها لبعض الايام لاستعمالها كوجبة سريعة الاعداد .
- عدم الاسراف في تناول الأعشاب لأنها مواد طبية تشبه الأدوية ، قليلها مفيد وكثيرها ضار . 
- لا يجب شراء الخضروات الورقية التي تم تنميتها في أماكن عشوائية وخاصة التي تتعرض للتلوث بعادم القطارات أو السيارات. 
- لا تشتري المواد الغذائية من شخص بخيل ، لأنه لا يقبل الخسارة ولذلك فهو يمكن أن يبيع السلع الفاسدة أو المنتهية الصلاحية أو غير مطابقة للمواصفات الجيدة .
- اعطاء الجسم حقه في النوم وعدم القراءة أو تصفح التابلت أثناء الاستلقاء على السرير، علما بأن الاندماج في القراءة قبل النوم قد يتسبب عنه اغفال الأوضاع الغير صحيحة للجسم ، ما يؤدي الى آلام بالجسم لا يشعر بها الشخص إلا عند النهوض من النوم .

- عدم التدخين ، والاقلال منه بقدر الإمكان .
- عدم استعمال المسكنات إلا عند الضرورة .
- تخصيص مكان للأدوية ، ومكان لحفظ جميع التقارير الطبية والروشتات الخاصة بجميع أفراد الأسرة. 
- الاحتفاظ بالادوية الغير منتهية الصلاحية فقد يأتي الاحتياج اليها يوما ما .
- التخلص من الأدوية المنتهية الصلاحية في صندوق القمامة . 
- في حالة السفر يفضل عمل سندويتشات الجبن بأنواعه والمربى والمقرمشات وغير ذلك من المواد الغذائية التي لا تتأثر بارتفاع حرارة الجو والغير قابلة للتلف .
****************
** نصائح للمطبخ :
- عدم استخدام الليفة السلك إلا عند الضرورة ، ويمكن الاستعاضة عنها بملأ الأوعية بالماء لفترة لكي تتحلل بواقي الطعام فيسهل ازالتها بالليفة الناعمة، وعند الاضطرار الى استعمال الليفة السلك يتم غلي الماء في الأوعية بعد تنظيفها للتأكد من ازالة البقايا المعدنية المتخلفة عن احتكاك الليفة بالأوعية المعدنية .
- عدم استعمال المبيدات ، ويفضل استعمال الصواعق للحشرات الطائرة ، والطعم السام للحشرات الزاحفة بشرط ألا يكون الطعم مكشوفا أمام الأطفال أو الطيور .
- استعمال الاطباق البلاستيكية في تقديم الجاتوهات والوجبات الخفيفة .
- يتم تخصيص مكان في الشقة أو البلكونة لاستقبال الدواجن قبل ذبحها لمدة أيام قليلة أو لتربيتها اذا سمحت الظروف .
- استعمال الحمام المائي أو النار الهادئة في طهي الأرز لمنع احتراق كميات كبيرة من الأرز .
- يفضل تحمير كمية من المكرونة الشعرية لاستخدامها أكثر من مرة وكذلك عند عمل صلصة الطماطم .
- لا يجب الخلط بين صنفين من الخضروات من نفس النوع وكذلك عدم الخلط بين أنواع أصناف الرز أو الفول أو اللوبيا وما شابه ذلك ، لأن كل صنف يحتاج الى ظروف طهي مختلفة  
- استعمال النار الهادئة في طهي اللحوم بعد الوصول الى درجة الغليان .
- التنظيف الجيد لبطن الأسماك المعدة للشوي وحشوها بالخضروات ، والامتناع عن الشوي بدون التخلص من الأحشاء لأن الأحشاء تحتوي على كل ملوثات الماء الذي تعيش فيه الأسماك .
- الاهتمام بنظافة الثلاجة وترتيبها بحيث تخصص الرفوف العليا للغذاء المطهي والأطعمة سريعة الفساد أما الخضروات والفواكه تحفظ مكشوفة ( غير مغلفة ) في الرفوف السفلية .
- يحفظ الخبز مغلفا بكيس بلاستيك في الفريزر، وعند استهلاكه يترك خمسة دقائق في درجة حرارة الغرفة ، أو تسخينه في صينية بداخل صينية بها ماء ( حمام مائي ) ولا ينصح بتسخينه على اللهب المباشر .
- في فترة الأسعار الرخيصة يتم عصر الليمون وتجميد عصيره في قالب مكعبات الثلج ، وعندما يتم تجمده تجمع المكعبات في كيس بلاستيك سهل الفتح حتى يمكن أخذ ما يلزم منه عند الحاجة ، كما يتم عصر الطماطم بالخلاط  وحفظها في أكياس
- يفضل وضع الأطعمة المجمدة في أكياس مسطحة وليست مكورة ، وذلك لتسهيل فكها عند الحاجة اليها .
- ترتيب الأطعمة المخزنة تبعا لتاريخ الصلاحية بحيث يستهلك القديم قبل الجديد .
- عدم حفظ الخضروات والفواكه بداخل الأكياس البلاستيكية ويفضل لها الأسبتة المكشوفة والشبكات المعلقة . 
- لا تفضل المطابخ ذات الأبواب المغلقة لتسهيل العثور على محتوياتها من الأدوات أو الاطعمة 
- يمكن تجهيزتسبيكة الطبيخ لأكثر من طبخة وحفظها في الفريزر في أكياس بلاستيكية ، وكذلك يمكن تجهيز المكرونة الشعرية ولسان العصفور المحمرة لأكثر من طبخة ايضا مع حفظها في الثلاجة . 
- يمكن تجهيز المواد اللازمة للحشو مثل اوراق الكرنب والعنب والعسبان (المنبار) وحفظها بأكياس بلاستيك في مجموعات  بالفريزر لحين الاستخدام .
- عدم اتباع الطريقة العشوائية في المعايرة ، ويفضل استخدام ميزان المطبخ ، وفي حالة عدم تواجده تخصص أكواب اسطوانية طويلة لهذا الغرض، ويمكن تخصيص أغطية الزجاجات المختلفة الحجم لتقدير كمية الملح أو البهارات بدلا من الملاعق لعدم دقتها في القياس ، ويمكن كتابة هذه المعايير في مفكرة بمكان ظاهر بالمطبخ .
- تخصيص صينية كبيرة معدنية أو بلاستيكية يتم فيها وضع الأطباق وجميع لوازم الوجبة ، وذلك تسهيلا لنقل الوجبة من المطبخ الى مكان تناول الطعام وبالعكس ، أو تخصص مفارش بلاستيكية على مائدة الطعام  للمحافظة على نظافة المائدة .
- ترتيب أدوات وخامات المطبخ وتثبيت أماكنها ( الحلل - الصواني - الاطباق - الأكواب - الملاعق والسكاكين - الأدوات الكهربية - الملح والبهارات - السكر والشاي والقهوة - الأرز والحبوب والدقيق والمكرونة - البصل والثوم والبطاطس - جوز الهند والزبيب والمكسرات ) .
- التنظيف المستمر للمطبخ أثناء العمل وعدم تجميع الأواني الغير نظيفة ، والتخلص السريع من بقاياالطعام  .
- ولتوفير استهلاك المنظفات يتم تنظيف الأواني بالماء كمرحلة أولى وبعدها تستخدم المنظفات ، ويراعى الشطف الجيد للتخلص من المنظفات ، ويفضل الماء الساخن عند الغسيل .
- الحرص على تغيير أجزاء فلتر الماء وعند فتح ماء الفلتر تترك فترة مناسبة للتخلص من الماء الراكد بالفلتر والراكد أيضا بمواسير الماء.
- عدم ترك الأطعمة المطبوخة مدة طويلة في الأواني المعدنية وعند الاضطرار يمكن تخزينها في أواني زجاجية أو خزفية (صيني) ، وضرورة التخلص من الأواني المعدنية التي أصابها الصدأ أو تخصيص بعض منها لحرق البخور . 
- عدم ملء الفريزر لآخره وترك مسافات لتخلل هواء المروحة ، كما يجب عدم الملء أيضا لتجنب الاضرار الكثيرة التي تحدث نتيجة حدوث عطل .
- عند التقليب بملعقة معدنية في الأواني المعدنية يراعى عدم احتكاك الملعقة بالأواني بقدر الامكان . -تفضل العبوات الصغيرة للحفظ في الفريزراو حفظ المربى اوالمخلل لان العبوات الكبيرة يتكرر فتحها وتكون عرضة للتلف 
- عند اختيار الاواني المعدنية يفضل عدم وجود ثنيات حادة لكي يسهل تنظيفها ، كما تفضل الأواني ذات الايدي المعدنية لأن الايدي الخشبية والبلاستيكية تتعرض كثيرا للحرق .
- تخصيص صينية مستهلكة لعمل حمام مائي للحصول على تسخين منتظم وخاصة لطهي الأرز ، ويمكن عن طريق الحمام المائي تسخين الخبز بوضعه داخل اناء مغلق  بدلا من التسخين على النار مباشرة واحداث تلوث للخبز بواسطة الادخنة  
***********************
** نصائح وارشادات في مجال النباتات المنزلية  :
- يراعى عند زراعة البلكونات عمل توزيع جيد للنباتات تبعا لحجمها وطبيعة نموها فالانواع الطويلة تزرع في الخلفية مثل صبار جلد النمر أو بسلة الزهور أو اللبلاب أو ست الحسن ، والأنواع القصيرة تزرع في الأمام مثل الخبيزة الأفرنجي – العطر البلدي – الريحان – القطيفة – الكوليوس– الاسبرجس بأنواعه
- عند زراعة البذور يجب أن يترك فوق البذرة قدر من التربة بارتفاع يساوي سمك البذرة تقريبا ، ويجب حماية مكان الزراعة من الطيور التي يمكن أن تتغذى على البذور أو البادرات .
- يمكن زراعة الصبارات بأنواعها العصارية والشوكية في شوالي صغيرة في صواني مستطيلة أو مستديرة تنسق فيها المجموعات مع الحرص على عدو تربيتها في أماكن تواجد الأطفال الصغار .
- ويمكن صنع جبلاية صبار باستعمال الفوم بسمك 5سم أو أكثر حيث يتم قص مساحات مختلفة الأشكال ( دائرة أو نصف دائرة او غير ذلك من الاشكال ) وتلصق فوق بعضها البعض بواسطة مسدس البلاستيك ويتم عمل ثقوب بها بحجم الشوالي الصغيرة ، ويفضل تخشين سطح الفوم حتى يكون مشابها للأحجار الطبيعية كما يجب أن يتم تلوينه بلون الأحجار الطبيعية ما بين البني الغامق والأصفر
- ويجب وضع هذا التكوين على ما يشبه صينية غير منفذه للماء لاستقبال ماء الصرف من الشوالي
- يمكن عمل تربة جيدة صالحة لكثير من أنواع النباتات ويتم ذلك بعمل مزيج من الطينة الثقيلة مع رمل البناء بنسبة 1 :1 مع الحرص على غسل الرمل جيدا للتخلص من بعض مواد البناء التي قد تكون عالقة بها .
- عند خلص الرمل أو الطين بالبيتموس يراعى كبس المزيج جيدا حتى لا يحدث انفصال الرمل الى اسفل والبيتموس الى أعلى .
- لا يجب الانزعاج من اختلاف أسعار نباتات الزينة من مكان لآخر لأنها غير مسعرة اجباريا ، والسعر يخضع لعوامل كثيرة وليس مجرد العرض والطلب ، فهناك عوامل كثيرة مثل طريقة التربية وندرة النبات والقيمة التي يقدرها البائع بحرية مطلقة .
- لذلك ينصح بالاعتماد على تبادل النباتات بين المربيين ، حيث يحقق هذا التبادل متعة اضافية للهواة عندما يشعر كل منهم بالفوز بشيء جديد بدون تكاليف أو بأقل التكاليف
- في النباتات التي تزرع بالعقل يفضل عمل احلال وتجديد بزراعة عقل جديدة منها والتخلص من النبات الأم ، وخاصة في حالة ملاحظة ضعف النبات الام الذي يكون سببه طفيليات استطاعت أن تتمكن من النبات أو جذوره
- ولا يجب الابقاء كثيرا على الحوليات المزهرة الشتوية أو الصيفية حيث يتم التخلص منها بمجرد ملاحظة ضعفها ، ويمكن الاحتفاظ بقليل من بذورها للعام المقبل وللتبديل مع الهواة الآخرين .
- يمكن لهواة النباتات تصوير نباتاتهم وعمل مجلد خاص بهذه الهواية بالموبايل أو الكومبيوتر ويمكن ترويج مقتنياتهم عبر الانترنت .
- كثير من نباتات المحاصيل والخضر يمكن زراعتها في البلكونه ويمكن ان يكون لها قيمتها في التوزيع العام لنباتات البلكونة ، كما أن لها قيمة خاصة في البلكونة لاعتبارها غير تقليدية كما أن لزراعتها أهداف تثقيفية للكبار والصغار حيث يتعرف المربي جيدا على مصدر الغذاء الذي يشتريه من السوق .
- يمكن زراعة البطاطا في سبت معلق بالبلكونة حيث تتميز بفروعها المتهدلة وأوراقها المقسمة تقسيما هندسيا .
- لابد من مراقبة النباتات وتدويرها عند وصولها الى حجم كبير أو وصولها الى حالة الازدحام ، والتخلص من التالف منها والزائد منها وما هو قليل القيمة التنسيقية حتى لا تزدحم البلكونة بالنباتات وتفقد جمالها ولا يجب التردد في التخلص من النباتات الزائدة بالبيع أو الاهداء أو الالقاء وذلك من أجل التجديد والسماح لزراعة نباتات أخرى ، ومن أجل منع تسرب الملل الى الهاوي فيبتعد عن هوايته .
- يجب التأكد من وضع أطباق أو صواني بلاستيكية لاستقبال ماء الصرف من الشوالي وذلك من أجل حماية البلكونة والحفاظ على نظافتها من الأتربة التي تخرج مع ماء الصرف .
- تخصيص مكان في البلكونة لتربية نباتات الظل التي يمكن استخدامها في التنسيق الداخلي لحجرات المنزل .
- عند استخدام نباتات الظل في الزينة الداخلية في أماكن قليلة الإضاءة ينصح الانتظار حتى جفاف تربتها ويجب الامتناع عن سقيها طوال مدة بقائها في هذا المكان، ثم تنقل الى مكانها الطبيعي بعد ذلك في المكان المخصص لتنميتها في البلكونة .
- لذلك يفضل تكوين مجموعتين من النباتات، يتم التبديل فيما بينهما في البقاء بداخل الحجرات، على ألا يتم سقي النبات إلا عند تعرضه للإضاءة المناسبة في مكانه الطبيعي (بلكونة داخلية) مع الحرص على بقاء تربته جافة طيلة بقائه بالداخل .
- عند نقل نباتات الظل الى الداخل يجب عدم تعريضها لهواء المروحة ، أو رش المعطر أو المبيدات .
- الحرص الشديد عند التسميد الكيماوي للنباتات ويجب الالتزام بتعليمات البائع ، ويفضل الاستعانة بالسماد العضوي .
- عند قطف الزهور لوضعها في زهرية بالمنزل يفضل الزهور الغير متفتحة والتي أوشكت على التفتح .
- لتنسيق الزهور الطبيعية والصناعية أيضا تفضل الأعداد الفردية من الزهور ويراعى نوع الزهرية المناسب للزهور ، وطبيعة المكان .
******************
** نصائح عن تربية أسماك الزينة :
- الحرص على اقتناء كتاب عن أسماك الزينة والاستعانة بذوي الخبرة في هذا المجال . 
- الاهتمام بالنباتات المائية مع توفير الاضاءة اللازمة لنموها الطبيعي ، واستعمال الصخور وغيرها من المواد الطبيعية في تنسيق حوض الاسماك   .
- الاقلال من الألعاب المتحركة .
- اخفاء الفلتر ووصلات الهواء بقدر الامكان .
- الاقلال في اطعام الاسماك وتجويعه بعض الايام .
- تنويع الاسماك وفقا لألوانها وأشكالها وحركاتها وأماكن تواجدها بالحوض ، ووظائفها في الحوض ( تنظيف الأرضية وتقليبها أو مسح الطحالب التي تنمو على الصخور والزجاج والنباتات ) وعدم وضع الأنواع العدوانية مع الاسماك الوديعة .
- عدم المبالغة في التنظيف والتغيير المستمر لماء الحوض  ، ويمكن ترك جزء من الماء القديم لاضافته الى الماء الجديد  .
- عدم ترك الأحواض مدة طويلة بغير تنظيف حتى لا تعتاد الأسماك على هذه البيئة الغير نظيفة فتضعف وتموت بمجرد تغيير البيئة الى الأنظف .
- القراءة والاطلاع عن أنواع الاسماك وسبل العناية بها
- الاقلال من استخدام المضادات الحيوية 
- الحرص على تغيير ديكور حوض السمك كل فترة لابعاد الملل . 
****************
** نصائح عن تربية طيور الزينة :
- الحرص على اقتناء كتاب عن طيور الزينة وخاصة عن الأنواع المرغوب تربيتها ، والاستعانة بذوي الخبرة في هذا المجال .
- استخدام أقفاص واسعة ذات مواقف مناسبة لأرجل الطيور.
- التغيير اليومي لماء الشرب .
- اعطاء وجبة غذاء رطب كل فترة وليس يوميا .
- عدم وضع الطيور في أماكن مغلقة ، وفي فصل الشتاء تتم التدفئة باحاطة بالبلاستيك .  - عند اكثار الطيور يخصص قفص كبير ( سلاكة ) توضع فيها الفروخ بعد فطامها لكي تنمونموا طبيعيا لحين اكتمال نضجها الجنسي وبعد ذلك يتم اختيار الازواج المتآلفة وفصلها في أقفاص أصغر للتزاوج .   
***************
** نصائح لديكورات المنزل :
- في الشقق الصغيرة تفضل قطع الأثاث الصغيرة المناسبة لها واللون الأبيض الذي يزيدها اتساعا وانارة ، والأبواب الجرارة أو الاكورديون ، ويمكن عن طريق اتباع الأفكار الخاصة في الديكور يأتي الاحساس بالاتساع .
- لاستعمال عيدان البخور تخصص لها فازة بها رمل ناعم لغرس عيدان البخور بها مع الحرص على ابعادها عن المواد القابلة للاشتعال مثل الورق والأخشاب
- عدم الاستمرار في استعمال البخور ويفضل استعماله في المناسبات القليلة .
- الاهتمام بباب المنزل من حيث المتانة والأمان . 
***************
** نصائح خاصة باستعمال الموبايل أوالكمبيوتر وغيرها :
- يفضل الوضع الصامت أو غلق التليفونات في الظروف التي تستدعي ذلك ، مع ضرورة استعادة الوضع العادي بعد انتهاء هذه الظروف فقد تنتظرك مكالمة هامة لابد من الرد عليها.
- في الظروف العادية يفضل استعمال وضع النغمة مع الذبذبة في التليفون المحمول . 
- عند سماع جرس مكالمة موبايل من شخص مسجل لديك وظروفك لا تسمح لك بالرد يفضل الضغط على cancel وبعد ذلك تجري الاتصال اليه، واذا تكرر اتصاله يجب الاستعجال في الاتصال به فقد يكون في محنة تستدعي تكراره المكالمة .
- في حالة المعاكسات يفضل عدم الرد مهما كان الاستفزاز وتحويل الوضع الى الصامت لفترة أو ايداع رقم المعاكسة الى قائمة الرفض .
- عند التقاط صور كثيرة متكررة لابد من اختيار الأفضل منها في نفس اليوم والاحتفاظ بها مع تسميتها، وضرورة التخلص من الصور الأخرى التي يسبب تزاحمها عبئا على الموبايل او الكمبيوتر، وضياع الصور الجيدة وصعوبة البحث عنها بين الكم الكبير ممن الصور عديمة الأهمية . 
- يفضل الاستفادة من جميع امكانيات الموبايل ومنها الكاميرا وتسجيل الصوت وضبط المنبه ،والبلوتوث والوايفاي وكثير من التطبيقات الهامة التي تعمل على تسهيل كثير من الأعمال.

- يفضل تسمية الملفات بتاريخ انشائها وعند اجراء تعديلات عليها يتم تغيير اسمها باضافة تاريخ التعديل .
 - يفضل جعل الصورة الشخصية عنوان للصفحة الالكترونية بدلا من الصور الأخرى ، فإن ذلك يعطي شفافية في التعامل واطمئنان متبادل .
-  عدم قضاء الأوقات الطويلة في الألعاب الالكترونية ، علما بأن اجراءات كثيرة قد تكون لها نفس ( التسالي ) التي تحققها الالعاب مثل تصفح الانترنت ، وتدوين الملاحظات ، وتصنيف وتوزيع الملفات ، وتعديل الصور، وغير ذلك . 
*****************

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق